Специально для игроков

Игровые мыши Razer производит давно, а в плане клавиатур Tarantula была пробой пера. Естественно, её позиционировали тоже исключительно для игроков. Которым, однако, надо и тексты порой набивать, и музыку слушать, и фильмы смотреть. Поскольку это полноразмерная и полнофункциональная клавиатура, содержащая к тому же немало дополнительных клавиш.

Заявлены следующие технологии, повышающие удобство использования именно в играх:
-Ultrapolling — максимальная частота опроса USB-порта, до 1000 Гц, что приводит к сокращению времени отклика до 1 мс
-Anti-Ghosting — можно нажать одновременно до десяти клавиш, и все нажатия будут отработаны, поочерёдно
-Synapse — 32 КБ набортной памяти для хранения настроек, до пяти профилей
-Hyperesponse — уменьшение времени отклика на нажатие клавиш
-Подсветка десяти клавиш изнутри, наличие опциональной лампы для освещения всей клавиатуры, BattleLight, со специальным гнездом для неё, BattleDock

Во что это вылилось, и какой получилась клавиатура, мы сейчас и посмотрим.

Комплект поставки

Чёрная коробка снабжена откидывающейся крышкой, однако клавиатура под ней не видна. Зато есть очень много рекламных надписей и её изображение. Кроме того, виден набор сменных клавиш. Внутри - сама героиня обзора, тот самый набор сменных клавиш с инструментом для их замены, некоторое количество печатной продукции и диск с
драйверами без русского перевода.

http://www.ixbt.com/peripheral/razer/tarantula/01.jpg

Дизайн

Форма прямоугольная, но обводы плавные. Решено всё в чёрном цвете с голубой подсветкой, смотрится свежо и необычно. Основной материал корпуса — полупрозрачный чёрный плексиглас, очень маркий, сразу покрывается отпечатками пальцев. Подставка для запястий тоже из него сделана, запястья к ней липнут даже когда руки сухие. На ней большой подсвеченный логотип компании в виде трёх переплетённых хвостами змей.

http://www.ixbt.com/peripheral/razer/tarantula/02-b.jpg

Сверху - свободное пространство шириной четыре сантиметра, по центру на нём находится закрытое заглушкой гнездо с разъёмом, похожим на мини-USB. Это и есть BattleDock для BattleLight, проще говоря, лампы для освещения клавиатуры. Продаётся отдельно как опция, в России на момент написания обзора не найдена, на сайте производителя в интернет-магазине  - тоже.

У клавиатуры есть родная сестричка для использования с компьютерами Mac, в белом цвете, естественно. Называется она Pro|Type, и содержит на месте BattleDock док-станцию для iPod. В свете победного шествия этого семейства плееров по миру и на рассматриваемой клавиатуре такой был бы не лишним. Питание в том разъёме есть, так что и лампу можно было бы установить. Хотя док-станции бывают разные, какая реализована там — не ясно.

На нижней поверхности - четыре узких длинных резиновых ножки, клавиатура стоит на них надёжно. Выдвигающиеся опоры приподнимают дальний край примерно на сантиметр. Кроме того, только наклейка с технической информацией.

Толстый двухметровый провод заканчивается двумя позолоченными разъёмами USB и двумя миниджеками для микрофона (стерео) и наушников. На заднем торце находятся, соответственно, два позолоченных разъёма USB-хаба и два гнезда, для наушников и микрофона. Такая опция придётся по душе многим, потому что подключать аудиоустройства к клавиатуре много удобнее, чем к задней стенке ПК. А при включении в гнёзда на передней стенке часто остаются открытыми крышки отсека для этих разъёмов на корпусе, что не придаёт ему эстетичности. Так что за звуковые гнёзда — однозначный плюс.

Интерфейс

Вроде стандартный USB, но есть нюанс. В процессе загрузки клавиатура не видна для BIOS. Нас это удивило, так как даже Bluetooth комплекты уверенно обнаруживаются этой материнской платой (ASUS P5L-VM 1394). С Gigabyte GA-P35-DS3R ситуация повторилась. При инициализации устройств в процессе POST обнаруживается только USB-хаб. Так что для работы в BIOS, старых ОС и для выбора вариантов загрузки придётся держать дополнительную клавиатуру.

Положительный момент — работа порта USB на частоте 1000 Гц. Такая скорость ввода клавиатуре обычного человека, не обученного слепому десятипальцевому набору с бешеной скоростью, не очень и нужна. Но оборотная сторона такой частоты опроса — снижение времени реакции на нажатие клавиши до одной миллисекунды. Что, несомненно, должны оценить игроки. Это работает именно так, и даже при повседневном использовании клавиатуры только добавляет положительных эмоций. Называются эти технологии Hyperesponse и Ultrapolling. Единственный отрицательный момент — у нас иногда случались нежелательные двойные нажатия, чаще, чем на других клавиатурах.

Два порта хаба USB продемонстрировали отсутствие желания работать с флэш-дисками, система при этом писала о недостаточном питании устройств. Однако мышки, подключаемые к ним, функционировали в полном объёме, без снижения частоты опроса порта. По заявлению производителя, версия USB 1.1.

Разъёмы аудио работают нормально, снижения качества звука при включении устройства в тракт между звуковой картой Creative SB Live! 24-bit и колонками Microlab Solo 1 MK-3 не было отмечено.

Клавиши

Маркировка основных клавиш запрессовкой кусочков пластика другого цвета, практически вечная. Латиница белая, кириллица ярко-жёлтая, что должно многим понравиться. Русские буквы видны в полумраке даже лучше, чем основная раскладка. Пять баллов.

Механизм возврата клавиш традиционный купольный, ход до срабатывания меньше среднего, ощущение от него — чёткое. Вместе с быстрым откликом системы на нажатие это привело к тому, что клавиатура оказалась достаточно комфортной при повседневной работе и в играх. Клавиши почти не дрягаются, длинные, чуть больше, чем короткие. Нажатие мягкое, тихое. Размер буквенных 18 х 18 мм у основания. Клавиши средней высоты, скошенные к верхней грани.

Кнопочки управления медиа-приложениями подписаны краской, мелкие. Ход до срабатывания короткий, нажатие жёсткое, громкое. Десять дополнительных клавиш (по идее игровые) — подсвечены. Поэтому выполнены из прозрачного пластика и покрыты краской. В покрытии оставлены не прокрашенные места, составляющие маркировку. В комплекте идёт десяток дополнительных клавиш с разными пиктограммами игровой тематики, для самостоятельной замены этих. Чтобы расставить их по своему вкусу. И специальный инструмент для удаления прединсталлированных.

http://www.ixbt.com/peripheral/razer/tarantula/06.jpg

Основные клавиши

Алфавитный и цифровой блоки полностью классические. В алфавитном блоке можно посетовать разве на узкий Ввод и маленькие Ctrl и Alt за счёт Win-клавиш, но это старая особенность многих клавиатур.

Блок управления курсором тоже традиционный, но его расположение неудобное. Он «подсунут» под Shift, и потому вслепую ставить руку на него не очень удобно. Блок редактирования из пяти клавиш, вертикальный, с увеличенным Delete. Над ним кнопка Profile, рисующая на экране номер и название активной раскладки, а также выбирающая один из двух активных наборов (keymap) внутри неё.

А над NumPad расположены, слева направо: Insert, ScrollLock, PrintScreen и Pause. Такой переезд с рокировкой. Над ними светятся индикаторы Lock, на своём законном месте. Всё бы ничего, но Insert часто нами востребован в Far, и поиски его напрягают. Что интересно — к длинному Delete в процессе использования привыкаешь, и потом уже его не хватает на клавиатурах с полностью классической раскладкой. Если бы там его сделать чуть длиннее вниз, примерно на полклавиши, то он бы никому не мешал. А многим и понравился бы. И Insert на месте бы остался.

Мы не знаем, все ли играют сейчас на WASD. Нам кажется, что это совершенно неудобно по причине невозможности уверенного слепого позиционирования пальцев на них. Мы привыкли пользоваться курсорными клавишами, и переучиваться не собираемся. Там есть минимум ещё девять клавиш, которые чётко находятся вслепую. На этой клавиатуре их всего шесть, и заветная перевёрнутая Т из четырёх стрелок не так явно выделена. Поэтому играть на ней было не комфортно.

Дополнительные клавиши

Расположены по бокам от основных блоков, с обеих сторон. По пять обычных клавиш, с подсветкой и заменяемым рисунком. И по несколько кнопок почти вровень с корпусом, с коротким ходом и жёстким нажатием.

Нужно сказать, что для нас удобнее было бы расположить всё это хозяйство над основным блоком, а не с боков. Esc, Shift и Ctrl вслепую мы ищем, оказывается, с предварительной фиксацией руки на левый край. Поэтому скорость работы падает, если там есть ещё что-то. Хотя сейчас по бокам располагают дополнительные органы управления часто, и многие к ним привыкли.

Настройки логичные и удобные, клавиши промаркированы этими действиями. Иначе всё было бы плохо, потому что в драйвере они не переназначаются. Итак, слева сверху две кнопки, одна активирует спящий режим (несмотря на его запрет в настройках управления питанием), а другая запускают браузер. Расположены близко, что очень неудобно — возможно случайное нажатие на клавишу сна. Ниже кнопка поворота изображения, качалка масштабирования и кнопка возврата к масштабу 100%.

С правой стороны кнопка вызова медиаплеера, транспортная панель, Shuffle, качалка регулировки громкости и Mute.

Неплохой набор, не хватает разве что «копировать» и «вставить», но они не часто встречаются. И запуска выбранных приложений нет, но их можно назначить на десяток настраиваемых клавиш. А колесо прокрутки не помешало бы.

Подсветка

Голубая подсветка десяти дополнительных клавиш, кнопки Profile и индикаторов Lock, а также большого логотипа производителя выполняет, скорее, декоративную функцию. Логотип мигает, по каким законам — не ясно. Но чётко отображает смену профиля и операции с драйверами. Световые эффекты, как и на мышах компании, предназначены для эстетического ублажения моддеров.

http://www.ixbt.com/peripheral/razer/tarantula/light.jpg

Выводы

Неплохая клавиатура. Дополнительных клавиш не очень много, но функции им назначены востребованные. Возможности настройки в драйвере — богатые, хотя и только для десятка кнопок. Сохранение огромного числа профилей, в том числе и пяти из них во встроенной памяти, вполне может оказаться решающим аргументом при выборе. Как и быстрая отработка нажатий, в том числе одновременных на десять кнопок. Некоторые недостатки снижают ценность изделия, но не для всех они критичны.
Достоинства
-Красивый внешний вид, без ущерба для функциональности
-Качественная сборка, качественные материалы
-Основные и дополнительные функции выполняет хорошо
-Хороший ассортимент настроек в драйвере
-Сто профилей, которые можно назначить разным программам
-Пять из них хранятся во встроенной памяти
-Клавиши отлично промаркированы, механика работы хорошая
-Быстрая реакция клавиш на действия пользователя
-Отрабатывается до десяти одновременно нажатых клавиш
-Два стерео разъёма удлинителя для наушников и микрофона
Недостатки
-В BIOS не определяется как клавиатура
-Особенности
-USB-хаб, пригодный только для подключения мышей или устройств с дополнительным питанием
-Подсветка скорее декоративная
-Блестящая поверхность из плексигласа очень маркая
-Нет русскоязычного драйвера